ワークショップ開催のお知らせ

ワークショップはすでに終了しています。

12月10日(木)14時より、日本オリーブ協会主催オイリーブオイルワークショップを在日イタリア商工会議所にて開催いたします。イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士の資格を取得された日本オリーブ協会会員のお2人を講師に迎え、オリーブオイルの正しい知識のご紹介や、エキストラバージンオリーブオイルのテイスティング方法を

お申し込みは、メール(info@japan-olive.or.jp)、またはFAX(03-5436-2566)までお願い致します。

〈詳細〉
日時 2015年12月10日(木)14:00〜15:30
場所 在日イタリア商工会議所
〒108-0073
東京都港区三田4-1-27 FBR三田ビル9F
(JR田町駅、都営三田線・浅草線三田駅、南北線・都営三田線白金高輪駅から徒歩10分)
講師 イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士の
吉澤コレッラ桃子さん、栗木雅史さん
会費 JOA会員 2,700円(税込)、一般3,240円(税込)


講師の吉澤さんと栗木さんのお2人は、イタリア・フィレンツェ在住でイタリア政府公認オリーブオイル鑑定士の資格を取得されています。イタリアでは、食のみならず、暮らしの中の様々なシーンでどのようにオリーブオイルが使われているか、イタリアの長い歴史と文化の中でどのように育まれたかなど、イタリア在住だからこその貴重なお話をはじめ、政府公認オリーブオイル鑑定士の役割とは何か、オリーブオイルの国際規格とは何か、オリーブの実を搾油している写真や動画などを見ながら、オリーブへの理解を深めることが出来ました。
テイスティング体験では、ディフェット(欠陥オイル)もテイスティングできたことで、上質なオリーブオイルを選ぶ大切さを実感することが出来ました。
講師のお2人はイタリアへ帰国するため、ワークショップ終了後には名刺交換や懇談を行い、今後の交流の機会を希望される参加者が目立ちました。

ICCJICCJ2

フレッシュなオリーブ通信

毎日の健康な暮らしのために

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。