オリーブ茶

レシピ2016/5/13

オリーブ茶

オリーブの葉を枝ごと切って、よく水洗いしたら3〜4日風通しの良いところで天日干しする。
葉がカリカリになったら枝から葉を摘みとりフライパンで15分ほど煎る。
少量ずつ、ごく弱火で煎る。

良い香りがし、ほうじ茶のような色になったらできあがり。
より成分が抽出されるよう細かくつぶしてからお湯をそそぎます。
オリーブの葉には血圧や血糖値を下げる働きがあり、生活習慣病の予防が期待できます。また葉に含まれる苦味成分には抗菌・抗ウイルス作用があり、自然の抗生物質とも呼ばれるほど。

オリーブの木は成長が早く、これから夏に向けて新芽がどんどん伸びていきます。数日晴れの日が続いた日の日中に枝を摘み、乾燥させるのがベスト。10月頃までに何度か収穫しお茶を楽しむことができます。

レシピ提供 柴山祐子

フレッシュなオリーブ通信

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