オリーブオイルテイスティングワークショップ@湘南T-SITE

■開催日時
2016年5月 8日(日)12:00~12:30 / 17:00~17:30
2016年5月11日(水)11:30~12:00 / 17:30~18:30
■場 所 湘南T-SITE
■参加費 無料

集まれ、イタリア好き!と題し、イタリアフェアを開催中の湘南T-SITEにて、日本オリーブ協会主催のオリーブオイルテイスティングワークショップを行いました。1回30分という限られた時間の中で、日本オリーブ協会の設立趣旨や活動内容のご紹介と、当協会が推奨するイタリア・トスカーナ産エキストラバージンオリーブオイル(単一品種)4品種のテイスティングを行い、オリーブオイルの魅力を体験して頂きました。ご予約をして参加して下さった方や、湘南T-SITEへ遊びに来られた方等がご参加くださいました。
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現在、市場でよく見かけるオリーブオイルは、何種類かのオリーブをブレンドして作られていることが多いですが、今回、当協会が推奨、ご紹介したのは『単一品種』のオリーブオイル。それぞれのオリーブが持つ特長をしっかりと味わうことが出来ます。講師のオリーブオイル鑑定士 緒方哲男さんがそれぞれのオリーブオイルの特長(苦味、辛味、香り)や、オリーブを収穫する時期によってオリーブオイルの色や量、味が変化する事、オリーブオイルの保存方法や使い方等、オリーブに関する様々な説明をして下さいました。
参加者の方々からは、「料理と共にオリーブオイルを味わうことはあるが、オリーブオイルそのものをじっくり味わったことがなかった。オリーブの種類によって風味が全然違うことに驚いた。」「普段何気なく取り入れているオリーブオイルへの意識が変わった」等のご感想を頂きました。

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≪番外編≫
ワークショップ初日の8日、T-SITE湘南料理塾では広尾にあるイタリアンレストランACQUAPAZZA日髙良実オーナーシェフによる、乾物イタリアン料理教室が開催されました。日髙シェフに日本オリーブ協会推奨のエキストラバージンオリーブオイルを味見して頂いたところ、苦味が感じられて非常に良いオイルだと絶賛して頂き、料理教室内で前菜の仕上げや、炒め物をする際に使っていただきました!
日髙シェフは料理教室に参加された方々に、「現在は良いオイルを知らない人が非常に多い、ぜひ皆さんに良いオイルを知って頂きたい」とお伝えくださいました。「良いオイル」だけでなく「オリーブオイルの正しい知識」の普及の大切さを改めて感じることが出来た貴重な時間でした。日髙シェフ、T-SITE湘南料理塾の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

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次回のワークショップをお楽しみに!

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