品種の特長~レッチョデルコルノ~

海外情報2016/6/29

オリーブは、世界に約1,200種類あるといわれ、品種それぞれ異なった特長を持っています。
日本オリーブ協会では、日本の環境に順応しやすいオリーブの品種を選択し、イタリア・トスカーナ州より、イタリア政府公認の証明書が付いた苗木を空輸しています。
今回は、当協会が扱っている品種の中から、『レッチョデルコルノ』の特長をご紹介いたします。

~LECCIO DEL CORNO~

LDC

レッチョデルコルノは、トスカーナ州フィレンツェ地方を原産地とし、実つきがよく、耐寒性のある品種です。
オリーブの葉は一見どの品種も似ているようですが、よく見ると葉にはそれぞれの品種の特長があります。レッチョデルコルノの葉は、丸み・幅があり、非常に濃い緑色をしています。

ポリフェノール含有量は高く、オイルの特長として、強いレベルのフルーティーさ、強い苦味と辛味があげられます。主な香りは、新鮮な草やアーティチョーク、生アーモンド。
レッチョデルコルノのエキストラバージンオリーブオイルは、肉料理やスパゲッティと相性抜群です。

日本オリーブ協会では、正しい知識の普及だけでなく、国際規格のエキストラバージンオリーブオイルの香りや味を知って頂くため、会員特典として、日本では珍しい単一品種のエキストラバージンオリーブオイルの販売も行っています。
各品種の香りや味等の特長を堪能できること、それが単一品種最大の魅力です。

フレッシュなオリーブ通信

毎日の健康な暮らしのために

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。