品種の特長~フラントイオ~

海外情報2016/8/1

今回は、当協会が取り扱う品種の中から、世界各地で栽培されているフラントイオの特長をご紹介いたします。

~FRANTOIO~

FRANTOIO

【樹木の特長】
トスカーナ地方原産で、持続的かつ高い生産量があり、質の高いオイルが搾油できるため、世界各地で栽培されています。オリーブ樹木は、異なった品種の花粉が無いと受精しない自家不和合性が多いですが、フラントイオは自家受粉をする品種です。寒さ、黒星病(葉や茎に小さな黒い斑点が現れる)、オリーブミバエ(オリーブにつく害虫)への耐性が脆弱です。

 

【オイルの特長】
中程度レベルのフルーティーさ、苦味と辛味が特長です。後味に、アーモンドとアーティチョークを感じることができます。主な香りは、アーモンド、草、アーティチョーク。
フラントイオのエキストラバージンオリーブオイルは、鶏肉・豚肉のステーキや、野菜や豆のスープと相性が良いです。

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