はじめに~地中海食とは~①

インフォメーション2016/8/3

assortment of antipasti, horizontal

はじめに

 「ヒトは血管とともに老いる」といわれ、血管をいつまでも弾力性に富ませ、その内腔を狭くしないこと、すなわち、動脈硬化を進展させないことが健康長寿につながる大きな要因であることが知られている。また、認知能力が低下して、日常生活に支障をきたしては健康寿命を伸ばすことにならない。

いま、健康寿命をいかに伸ばすかについて関心が高まっている。とくに、どのような食生活が健康長寿と関係するのかについての研究が盛んに行われている。そこで注目されているのが地中海食で、疫学的にも栄養科学的にも健康寿命を伸ばすことが証明されてきている。100歳を超える健康長寿者が、人口当たり世界でもっとも多い地域はイタリアのサルジニア島であることが知られるようになったが、そこでの食生活は伝統的な地中海食である。

地中海食は、2010年、国連教育科学文化機関(ユネスコ)に世界に先駆けて世界無形文化遺産に認定された、地中海沿岸地域の伝統ある食文化であるという側面をもっている。

 

地中海食とは
図1地中海食のフードピラミッド

地中海食は西欧文明の故郷である地中海文明が育んできた伝統食で、ある意味では西欧の食の原点であるともいえる(この食事法のフードピラミッドは図1)。

地中海食の特色は以下である。
・糖質は全粒穀物、パスタなど低グライセミックインデックスの食品でとる
・獣肉が少なく魚介類が多い
・適量のナチュラルチーズ、ヨーグルトをとる
・緑黄色野菜、豆類が多く食物繊維が豊富にとれる
・油脂としてオリーブオイルを用いることにより各食材を生かし、また、バランスのよい脂質のとり方となっている
・食材は和食との類似点が多く、日本人にもなじみやすい
・食材は自然食品が多く、また、丸ごと使う全体食である
・調理法が簡潔である→調理に時間がかからない
・香り高いハーブとオリーブオイルを巧みに使うことにより満足感をもたらす。そのため塩分が自ずと控えられる

この食事法について、医学的な関心が集まりはじめたのは1950年に入ってからである。当時、米国や北欧の人びとの間に、裕福であるための疾病が目立ちはじめていた。それが、肉や乳製品など動物性脂肪を摂取しすぎた結果ということに気づいた。それでも米国や北欧の多くの人びとは、穀類や豆、野菜を多くとり、オリーブ油を油脂として使う地中海沿岸地域の食生活を、経済的に貧しいがためのものと認識し続けていた。

大きな注目を集めるきっかけとなったのは、南イタリアの田舎で生活をした経験を持つ米国ミネソタ大学の疫学のAncel Keys教授が、1975年、南イタリア料理の素晴らしさを纏めた「How to Eat Well and Stay Well : The Mediterranean Way」という本を出版したことによる。肉や動物性脂肪を多量に摂取する危険性を説き、健康食としての南イタリア料理を讃美したこの本は栄養学者の間でも注目を集めた。地中海型食事法(地中海食)という言葉が使われるようになったのは、この本からである。
Keys教授はこの本の出版に先立つこと20年前から、同僚らとともに7カ国を対象とした大規模な疫学調査を行っていて、その成果をまとめたのが、有名な7カ国研究である(図2)。

図2

この研究で、総脂肪量は変わらないが、動物性脂肪の摂取量が少なく、オリーブ油の摂取量が多い地中海沿岸の諸国では、北欧や米国に比べ、当時から問題になっていた虚血性心疾患の発症が1/3以下となっている事実をつきとめた。さらに、ここで動物性脂肪のとりすぎが、虚血性心疾患の大きな危険因子である血清総コレステロール値を上昇させたと推定した。1)

【文献】
1)Keys A. Coronary heart desease in seven countries. Circulation 1970 ; 141(Suppl 1) : 1-21

【出典】
医歯薬出版株式会社
健康寿命延伸をめざす栄養戦略 フレイル・疾病重症化予防のために

【著者】
オリーヴァ内科クリニック 横山淳一、春日千加子、石津裕子、阿部美咲

 

第2回は、「オリーブ油の栄養学的特性」をご紹介いたします。

 

■「地中海食と高齢者の健康」掲載記事■

「地中海食と高齢者の健康」連載のお知らせ―――こちらへ

はじめに~地中海食とは~①―――このページです

オリーブ油の栄養学的特性②―――こちらへ

動脈硬化抑止の観点からの地中海食の効用③―――こちらへ

 

フレッシュなオリーブ通信

毎日の健康な暮らしのために

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。