カツオのオリーブオイル漬け

レシピ2016/9/13

【材料】
カツオ 一柵

ローリエ
唐辛子
にんにく
オリーブオイル
*煮沸した保存ビン

【作り方】
① カツオにしっかりと塩を振り、2時間ほど置く
② 時間が経過したら、塩をさっと洗い流す
③ 鍋に水1ℓ、塩30g、ローリエを入れカツオを入れて1時間ほど火にかける
④ 時間が経過したらカツオを取り出す→ザルに上げる
⑤ 水分が抜けてパサパサになるまで半日~一晩置く
⑥ 血合いの部分は取り除き、大きめにカットして煮沸した保存ビンに並べ、唐辛子とにんにくをひとかけ入れ、ひたひたにオリーブオイルを注ぐ
*冷蔵庫で1か月保存可能です

【活用方法】
ツナ缶と同じように、カツオだけでなく漬けたオイルにも旨味&風味が出るため、パスタのソースやドレッシング、炒め油など、使い方は様々です!

カツオのオリーブオイル漬け

レシピ提供 柴山祐子

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