インゲン豆の煮方

レシピ2016/10/6

【材料】
乾燥インゲン豆

ローズマリー
にんにく
オリーブオイル

【作り方】
①インゲン豆を洗い、一晩水につけて戻します
②つけた水ごと鍋で沸騰させ、水を切ります
※これをすることにより、お腹にガスがたまらなくなります
③新たに水を入れ、塩、ローズマリー、にんにく(皮ごと)、オリーブオイルをふたまわしします
※写真右上
④蓋をして豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮込んだら出来上がりです

■サラダのトッピングや、ミキサーにかけてポタージュ、更に煮込んでチリビーンズにする等、活用方法は様々です。

煮豆1煮豆2

煮豆3煮豆4

レシピ提供 柴山祐子

フレッシュなオリーブ通信

毎日の健康な暮らしのために

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。