簡単オイルサーディン

レシピ2016/10/28

【材料】
イワシ
ローズマリー
にんにく
唐辛子
オリーブオイル

【作り方】
①イワシを3枚におろし、10%の塩水に1時間漬ける
②1時間経ったら、イワシの水分を丁寧にふき取る
③鍋にイワシを並べ、ローズマリー、にんにく、唐辛子を入れてオリーブオイルを
ひたひたに注ぐ
④弱火にかけ、ふつふつと細かい泡が出てきたら火を止め、余熱でイワシに火を通す
⑤余熱がとれたらオイルごと冷蔵庫で保存をする

オイルサーディンとは、イワシの油漬けのこと。3枚におろしたイワシを使用するため、あっという間に作れる簡単レシピです。
冷蔵庫で10日ほど保存可能、サラダのトッピングやパスタのソース、クリームチーズと和えておつまみにする等、楽しみ方は様々です!

オイルサーディン

レシピ提供 柴山祐子

フレッシュなオリーブ通信

毎日の健康な暮らしのために

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。