レンズ豆のオリーブオイル煮込み

【材料】
レンズ豆
オリーブオイル

ニンジン
セロリ
玉ねぎ
にんにく(ひとかけ)
ローズマリー

【作り方】
①レンズ豆の3倍量の水を入れ、塩をひとつまみ、オリーブオイルをひとまわしして中火にかけます。
②沸騰したら弱火にし、蓋をして15分茹でてザルに上げます。
③にんじん、セロリ、玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイル、ひとかけのにんにく、ローズマリー、塩をして香りが出るまで炒めます。※塩は軽めが良い
④茹でた豆を加えて、さらにオリーブオイルをたっぷりとまわしかけ、蓋をして弱火で15分煮込みます。豆と野菜がとろりとなったら出来上がりです。
※茹でる前のレンズ豆50gに対してオリーブオイルは80ccほどです。

右下の写真はローストチキンに添えて。パンやワインとも相性が良いので、ホームパーティーの一品にもオススメです。

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レンズ豆3 レンズ豆4

レシピ提供 柴山祐子

フレッシュなオリーブ通信

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