白いんげん豆の煮方

【材料】
乾燥白いんげん豆
ローリエ
オリーブオイル
エシャロット
イタリアンパセリ

オリーブオイル
ビネガー
*お好みでにんにく

【作り方】
① 乾燥の白いんげん豆を、洗ってから3倍量の水につけて、豆がふっくらするまで一晩戻します。
② ①を火にかけ沸騰させ、少ししてアクが出てきたら一度ザルに上げます。
★こうすることで、お腹にガスが溜まらなくなります。
③ 再び3倍量の水を入れ、ローリエ1枚、塩、オリーブオイルをふたまわしして中火で煮ます。お好みでにんにくをひとかけら入れても◎。
④ 沸騰したら火を弱めて更に1時間ほど煮ます。
⑤ 柔らかくなったら温かいうちにお皿に盛り、エシャロットとイタリアンパセリのみじん切りをあわせて、ビネガーをふり、オリーブオイルをまわしかけます。
*豆は煮汁ごと冷蔵庫で2~3日保存可能です。

【活用方法】
白いんげん豆は、つけあわせとしても美味しいですが、写真のように煮込み料理に加えても◎!様々なバリエーションをお楽しみください。

白いんげん豆の煮方 白いんげん豆の煮方2

レシピ提供 柴山祐子

フレッシュなオリーブ通信

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