◇料理セミナー◇お申込みは3月16日(水)まで

インフォメーション2017/3/10

料理セミナー「ふだんの食卓に役立つオリーブオイル活用法」

◇◆ お申込は3月16日(木)まで ◆◇

オリーブオイルが持っている健康効果や香り、風味といった特長に、たくさんの人が注目しています。その一方で、ふだん作る家庭料理にどう使うと良いのかもっと知りたい、というお声も多く、特に、日本食との組み合わせには、まだまだ可能性があります。


そこで今回は、日本オリーブ協会推奨のエキストラバージン・オリーブオイルを使って、オイルの味わいを比べたり、食材との合わせ方、使い方について、簡単な試食をまじえてご紹介いたします。

 

開催日時:平成29年3月19日(日)14:00~15:30
会  場SHIROKANE LOUNGE(東京都港区白金台5-13-26 1F)
会  費:JOA会員3,500円、一般6,000円
定  員  数:20名
内  容

◆オリーブオイルの風味と豆腐を合わせて:ヘルシーマヨネーズ
IMG_1496

苦みがしっかりとあるオリーブオイルの活用:緑野菜と合わせて魚・肉のソースに
IMG_1504

だしの風味とオリーブオイルの組み合わせ:だしの味わいを引き締める薬味としての活用
IMG_1488

※内容は変更となる場合がございます

講  師:料理研究家 片 幸子(JOA会員)
プロフィール写真

~プロフィール~
料理研究家・栄養士
O.N.A.O.O.オリーブオイルテイスティング適正能力認定

家庭向けのレシピ開発や、日本人に合ったオリーブオイルの使い方提案を中心に活動。大手食品メーカーの広告、販売促進、ホームページなどのメニュー開発、撮影フードコーディネートを手がける等幅広く活躍中。
親子を対象とした、料理体験セミナーや、味覚を育てる活動も行っている。

 

本物のエキストラバージン・オリーブオイルだからこその香りや風味は、私たちの食生活をよりヘルシーに、よりシンプルに、よりおいしく、充実させるマストアイテムとなり得るということを、ご実感いただける機会をご提供いたします。

ご家族、ご友人をお誘いあわせの上、ご参加ください!

*****************************

≪お申し込み方法≫

当協会HP内お問合せページより以下の内容でお申し込みください。
■お申込内容→2行目右端の「□セミナーについて」をチェック
■ご意見・お問い合わせ詳細→参加者氏名、ご住所、電話番号を明記
複数でのご参加希望の場合は、参加者皆様の氏名、ご住所、電話番号を
明記ください

※お申込受付期間 平成29年2月20日(月)~平成29年3月16日(木)迄
但し、定員になり次第受付終了とさせていただきます。

※申込受付後、事務局より会費お振込に関するご案内をいたします。
お席はご入金の確認が出来次第の確保とさせていただきますので、
予めご了承ください。

*****************************

フレッシュなオリーブ通信

毎日の健康な暮らしのために

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。