料理セミナーを開催しました

オリーブオイルと日本食の新たな可能性を提案する料理セミナー『ふだんの食卓に役立つオリーブオイル活用法』が、3月19日(日)14時から白金台にて開催されました。

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講師は、オリーブオイルと家庭料理の研究されている料理研究家  片  幸子さん。
オリーブオイルの特徴である苦味・辛味を、日本食の『薬味』に例え、ふだんの家庭料理に簡単に取り入れることが出来る全4品のレシピをご紹介いたしました。
※使用したEXVオリーブオイルは、日本オリーブ協会認定*の2種類です。

まずはじめに、シンプルに茹でたジャガイモにEXVオリーブオイルをかけ、2種類のオイルが持つそれぞれの特長を体験していただきました。
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レシピの1つ「EXVオリーブオイルと豆腐で作るヘルシーマヨネーズ」は、なんと、市販の一般的なマヨネーズに比べると60%もカロリーオフ!セミナーでは温野菜・しゃぶしゃぶ肉と一緒にご試食いただき、驚きの美味しさとカロリーの低さに歓声が上がりました。

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■グリーンピースと豆乳のスープ■

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■ヘルシーマヨネーズと魚・肉用グリーンソース■

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■ごまあじ茶漬け■

ヘルシーマヨネーズ以外には、写真のようなご飯にも合う、魚・肉のグリーンソースや、だしの風味とオリーブオイルの組み合わせなど、新たな使い方をご提案。

 

参加者の方々から、
「日常のお料理への新しい取り入れを学ぶことが出来た」
「オリーブオイルの苦味に抵抗があったが、薬味としての新しい気付きを得られた」
「オリーブオイルへの印象が変化した」などのご好評をいただきました。

 

セミナーの最後には、実際にセミナーで使用したEXVオリーブオイルを含む3品種のJOA認定商品を特別販売。成分分析検査、官能検査をクリアした協会認定という安心もあり、たくさんの方にご購入いただきました。

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ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました!

今後も日本オリーブ協会は、「知識、食、健康」で皆さまのお役に立つセミナーを開催いたします。次回以降のセミナーについては、随時HPにてアップしますのでお楽しみに。

■開催日時 H29年3月19日(日)14:00~15:30
■会  場 SHIROKANE LOUNGE
■会  費 JOA会員3,500円、一般6,000円

 

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ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
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