実山椒のオリーブオイル漬け

レシピ2017/6/20

実山椒オリーブオイル漬け2実山椒オリーブオイル漬け1

【材料】
実山椒
オリーブオイル

【作り方】
■実山椒のオリーブオイル漬け■
①実山椒を洗ったら枝から実を丁寧に取り除く
②10分茹で、2~3時間水にさらす
③水気を切って30%の塩をまぶし一晩おく
※水分が出てきたらふき取る
④実を軽く潰してから容器に移してひたひたにオリーブオイルを注ぐ

■実山椒のオリーブオイル煮■
①実山椒を洗ったら枝から実を取り除く
②10分茹で、2~3時間水にさらす
③水気を切って鍋に移し、ひたひたのオリーブオイルと少量の塩を入れ、低温で5~10分ほど煮る
④冷めたら容器に移す

オリーブオイルで漬けておくことで長期保存でき、実もオイルもさまざまな料理のアクセントに使えてとても便利です。

実山椒オリーブオイル漬け3 実山椒オリーブオイル漬け4

 

レシピ提供 柴山祐子

フレッシュなオリーブ通信

毎日の健康な暮らしのために

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。