自家製アンチョビを作ろう

半日頑張れば、一年間美味しい手作りのアンチョビが楽しめます!
とても簡単に作れるのでオススメです。

自家製アンチョビ4 自家製アンチョビ1

【材料】
カタクチイワシ・・・お好みの量
オリーブオイル

【作り方】

①カタクチイワシを水洗いし、頭と内臓を外し、開いて骨を抜く
※中も水洗いをし、ペーパーで水気を拭き取る

②保存容器にカタクチイワシを並べ、全体的にしっかりと塩をふる
→その上に、再度カタクチイワシを並べ、同じように塩をふる
★カタクチイワシを並べるごとに塩をしっかりとふってください

③落としラップをしてから蓋を閉め、常温で一か月ほど置くと発酵の良い香りのする塩漬けの出来上がり
♪出てきた水分は、容器に入れ、さらに冷蔵庫で熟成させればナンプラーに。

④煮沸したビンにカタクチイワシを敷き詰め、オリーブオイルを完全にイワシがかぶるまで注ぐと完成!

1年間保存が可能です。

自家製アンチョビ2 自家製アンチョビ3

レシピ提供 柴山祐子

フレッシュなオリーブ通信

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