栗木さんセミナー

インフォメーション2019/4/12

JOAのイタリア駐在の栗木雅史氏が来日し、4月9日
東京・紀尾井町でテイスティングセミナーを開催しました。

参加された方達の期待は、本当のエキストラ・ヴァージン・オリーブ
を知りたい、というものでした。

講師の栗木さんと参加者様


イタリア政府認定のオリーブオイル鑑定士の栗木氏が
イタリアのオリーブオイル事情をデータや写真で解説した後、

イタリアの説明をする栗木さん


欠陥オイル1つを含む、5種類のオイルが並べられ、テイスティング
の方法から、官能検査のシート、記入方法など、学びました。

テイスティングしたオイルと島田さんのお料理

栗木氏の優しく、丁寧な説明は分かりやすく楽しいセミナーで、
参加した方々もきっと有意義な時間だったと思います。

後半は料理研究家でイタリア・オリーブオイルソムリエ協会の会員で
もある、島田まりこ氏が腕を振るったお料理と、

調理をする島田さん


本物のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルのマリアージュ。
オイルにごとに、違った味わいの変化を実感することができ、
参加者から、本物はどれも美味しい!という会話が聞こえてきました。

次回は秋の来日セミナーを予定してますが、日程が決まりましたら
JOAの会員の皆様にはメールでお知らせいたします。

フレッシュなオリーブ通信

毎日の健康な暮らしのために

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。