栗木さんセミナー

栗木さんセミナー

JOAのイタリア駐在の栗木雅史氏が来日し、4月9日 東京・紀尾井町でテイスティングセミナーを開催しました。 参加された方達の期待は、本当のエキストラ・ヴァージン・オリーブ を知りたい、というものでした。 イタリ…

オリーブオイル料理講座 開催

オリーブオイル料理講座 開催

日本オリーブ協会(JOA)企画によるオリーブオイルを効果的に活用する料理教室が掛川市主催で市内のレストランにて1月に行われました。 料理人・飲食店経営者や料理好きな主婦の方々、20名あまりが集い、料理家の玉利紗…

オリーブ栽培セミナー・情報交換会

オリーブ栽培セミナー・情報交換会

2/24日 千葉県八街市でJOA会員向けにオリーブ栽培セミナー&情報交換会 が催されました。 栽培技術の発信の中心は、今回のセミナー会場をご提供頂いた、(株)緑創 代表の 三上常夫様。 三上様は日本における植栽…

横山淳一先生「掛川市オリーブ講習会」

横山淳一先生「掛川市オリーブ講習会」

日本オリーブ協会(JOA)の企画により「オリーブ講習会」が静岡県掛川市の 主催で2月11日(月・祝)、掛川市で開催されました。 「掛川市オリーブ講習会」はJOAの学術アドバイザーでもある医学博士、 横山淳一先生…

オリーブオイルのマフィン

オリーブオイルのマフィン

【材料】 卵   ・・・1個 牛  乳・・・40cc はちみつ・・・40cc(メープルシロップでもOK) オリーブオイル・・・40㏄ 薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小1 【作り方】 まずオーブン…

長ネギのとろとろスープ

長ネギのとろとろスープ

【材料】 オリーブオイル 長ネギ 塩 お米 水 【作り方】 ① 鍋にオリーブオイル大さじ3、適当な大きさに切った長ネギ4本、塩小1、お米大さじ1を入れて火にかける。 ② 蓋をして弱火で30分ほどじくじくと蒸炒め…

自家製アンチョビを作ろう

自家製アンチョビを作ろう

半日頑張れば、一年間美味しい手作りのアンチョビが楽しめます! とても簡単に作れるのでオススメです。 【材料】 カタクチイワシ・・・お好みの量 オリーブオイル 塩 【作り方】 ①カタクチイワシを水洗いし、頭と内臓…

下田市オリーブシンポジウムが開催されました

下田市オリーブシンポジウムが開催されました

本年度新たに「オリーブのまちづくり推進事業」をスタートさせる当協会法人会員の下田市は、平成29年7月2日(日)下田市民文化会館にて市民向けに「オリーブシンポジウムin下田~オリーブの魅力と活用方法~」を開催しま…

まるごとトマトのスープ

まるごとトマトのスープ

【材料】 トマト ニンニク 唐辛子 オリーブオイル お好みでドライハーブ 【作り方】 ① ヘタをくりぬいたトマトを鍋に並べ塩を振る ② お好みでドライハーブを散らし、ニンニクひとかけ、唐辛子を入れてオリーブオイ…

実山椒のオリーブオイル漬け

実山椒のオリーブオイル漬け

【材料】 実山椒 オリーブオイル 塩 【作り方】 ■実山椒のオリーブオイル漬け■ ①実山椒を洗ったら枝から実を丁寧に取り除く ②10分茹で、2~3時間水にさらす ③水気を切って30%の塩をまぶし一晩おく ※水分…

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。