料理セミナーを開催しました

料理セミナーを開催しました

オリーブオイルと日本食の新たな可能性を提案する料理セミナー『ふだんの食卓に役立つオリーブオイル活用法』が、3月19日(日)14時から白金台にて開催されました。   講師は、オリーブオイルと家庭料理の研究されてい…

◇料理セミナー◇お申込みは3月16日(水)まで

◇料理セミナー◇お申込みは3月16日(水)まで

料理セミナー「ふだんの食卓に役立つオリーブオイル活用法」 ◇◆ お申込は3月16日(木)まで ◆◇ オリーブオイルが持っている健康効果や香り、風味といった特長に、たくさんの人が注目しています。その一方で、ふだん…

里芋とアンチョビのオリーブオイル和え

里芋とアンチョビのオリーブオイル和え

【材料】 里芋 アンチョビ にんにく オリーブオイル 塩 【作り方】 ① 里芋は洗ったら皮ごと蒸し、皮を剝きます。 ② フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク少々とアンチョビ1枚を入れ温めます。 …

白いんげん豆の煮方

白いんげん豆の煮方

【材料】 乾燥白いんげん豆 ローリエ オリーブオイル エシャロット イタリアンパセリ 塩 オリーブオイル ビネガー *お好みでにんにく 【作り方】 ① 乾燥の白いんげん豆を、洗ってから3倍量の水につけて、豆がふ…

快挙!山田美知世氏NYIOOCで日本人初のパネルリーダーに!~世界最大のオリーブオイルコンテスト~

快挙!山田美知世氏NYIOOCで日本人初のパネルリーダーに!…

毎年ニューヨークで開催されるオリーブオイルコンテストNYIOOC(New York International Olive Oil Competition)のパネルリーダーに、当協会主催のセミナーで講師を務めて…

オリーブオイルテイスター(鑑定士)をご存知ですか?

オリーブオイルテイスター(鑑定士)をご存知ですか?

オリーブオイルテイスターは、化学的な成分分析では識別することの出来ない、味覚・臭覚・質的特徴などに関する検査を行います。 たとえ成分分析検査の結果がエキストラバージンオリーブオイルの数値だったとしても、エキスト…

フランスパンで簡単ラスク

フランスパンで簡単ラスク

【材料】 オリーブオイル にんにく アンチョビ バゲット(少し硬くなったフランスパン) 【作り方】 ①フライパンに多めのオリーブオイルをしき、すりおろしにんにく1/2かけとアンチョビ1~2枚を潰しながら弱火で温…

オリーブオイル鑑定士 山田美知世氏によるオリーブセミナー

オリーブオイル鑑定士 山田美知世氏によるオリーブセミナー

日本オリーブ協会は、オリーブオイル及びテーブルオリーブの正しい情報発信の普及活動の一環として、イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士 山田美知世氏を講師に迎え、オリーブセミナーを開催しました。 【講師プロフィール…

レンズ豆のオリーブオイル煮込み

レンズ豆のオリーブオイル煮込み

【材料】 レンズ豆 オリーブオイル 塩 ニンジン セロリ 玉ねぎ にんにく(ひとかけ) ローズマリー 【作り方】 ①レンズ豆の3倍量の水を入れ、塩をひとつまみ、オリーブオイルをひとまわしして中火にかけます。 ②…

トスカーナ便り~収穫の季節~

トスカーナ便り~収穫の季節~

トスカーナでは10月中旬より収穫、搾油作業が始まりました。オリーブオイルはどのようにできるのか、トスカーナにあるオリーブ農園の様子をお届けいたします。 日本では手摘みをしている農園が多いですが、地中海諸国の産地…

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。