品種の特長~レッチーノ~

品種の特長~レッチーノ~

今回は、日本オリーブ協会が扱っている品種の中から、寒さ、病害虫にも耐性のある品種『レッチーノ』の特長をご紹介いたします。   ~LECCINO~ 【樹木の特長】 レッチーノは、トスカーナ州フィレンツェ…

ゴーヤのジェノベーゼ風

ゴーヤのジェノベーゼ風

【材料】 ゴーヤ・・・1本 松の実・・・15g 粉チーズ・・・大2 にんにく・・・1/2片 オリーブオイル・・・100㏄ ビネガー・・・少々 塩・・・ひとつまみ 【作り方】 ①ゴーヤを塩もみします ②ゴーヤを写…

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

【材料】 ズッキーニ 玉ねぎ パプリカ(黄・赤) ナス トマト ※他お好みの野菜 にんにく 松の実 オリーブオイル バジル 白ワインビネガー 【作り方】 ①野菜を食べやすい大きさに切ります、にんにくは皮を剝き、…

品種の特長~ペンドリーノ~

品種の特長~ペンドリーノ~

今回は、日本オリーブ協会が扱っている品種の中から『ペンドリーノ』の特長をご紹介いたします。当協会では日本の環境に順応しやすい品種を選定し、イタリア政府公認の証明書付きのものを空輸、植樹のサポートも行っております…

チーズと唐辛子パン粉のチキンカツ

チーズと唐辛子パン粉のチキンカツ

【材料】 鶏胸肉 塩・コショウ パン粉 チーズ 唐辛子 万願寺唐辛子 ※京都府前鶴市が発祥の京野菜 にんにく 小麦粉 卵 【作り方】 ①鶏胸肉を薄く広げ、食べやすい大きさに切り、塩コショウをします。(写真:左上…

品種の特長~レッチョデルコルノ~

品種の特長~レッチョデルコルノ~

オリーブは、世界に約1,200種類あるといわれ、品種それぞれ異なった特長を持っています。 日本オリーブ協会では、日本の環境に順応しやすいオリーブの品種を選択し、イタリア・トスカーナ州より、イタリア政府公認の証明…

初夏の野菜とオリーブオイルの煮込み

初夏の野菜とオリーブオイルの煮込み

【材料】 グリーンピース(下茹でする) ズッキーニ さやえんどう じゃがいも(下茹でする) ドライトマト(オイル漬け) オリーブオイル 塩 白ワインビネガー 【作り方】 ①グリーンピース、じゃがいもは下茹でをし…

トスカーナ便り~サン・ジミニャーノ~

トスカーナ便り~サン・ジミニャーノ~

トスカーナ州にある美しい塔の街、サン・ジミニャーノにあるオリーブ農園です。 中央に見える丸々としているのがオリーブ樹木で、これらは樹齢20~30年。 オリーブ樹木は、1000年以上生きる生命力の強い樹ですので、…

オリーブ専門家によるセミナー&JOOPコンテスト授賞式

オリーブ専門家によるセミナー&JOOPコンテスト授賞式

■開催日 2016年6月9日(木) ■時 間 セミナー12:30~17:00、セミナー終了後授賞式 ■場 所 在日イタリア商工会議所 ■参加費 JOA会員価格 全3セミナー5,000円 (1セミナー 2,000…

今週のトスカーナ~結実~

今週のトスカーナ~結実~

満開だったオリーブの花も散り、結実したオリーブが徐々に大きくなっています。 こんなに細い枝ですが、これからどんどん大きくなるオリーブの実をしっかりと支える、 たくましい枝です。 ≪レッチーノ種≫

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