おいしく、楽しいオリーブオイルを使った簡単レシピをご紹介!

いつものオイルをオリーブオイルにするだけで、美味しく、健康に!日本オリーブ協会が認定した世界基準のオリーブオイルはこちら ※注意 オリーブオイルのカロリーも他の油脂類同様のカロリーがあります。オリーブオイルは他の油に置き換えて、ご活用ください。

日本オリーブ協会おすすめのレシピ9選!

レモンオイル
レモンオイル

1.レモンの皮の白い部分が入らないようにうすーくむいてオリーブオイルにつけます。2.レモンの皮がオイルから出な…

秋刀魚と野菜の重ねオイル焼き
秋刀魚と野菜の重ねオイル焼き

1.サンマは3枚におろし、塩してキッチンペーパーで水気は切っておきます。2.鍋にオリーブオイルをしき、輪切りにし…

オリーブとハーブのちらし寿司
オリーブとハーブのちらし寿司

1.レモングラスを半分に折ってお米と一緒に炊く。2.きゅうりは輪切り、みょうがは斜め切りにしてそれぞれ塩もみし…

レモンオイル

  1. レモンの皮の白い部分が入らないようにうすーくむいてオリーブオイルにつけます。
  2. レモンの皮がオイルから出ないようにひたひたに。
  3. 2~3日おいて香りが出たら使い頃です。 サラダやマリネに。

秋刀魚と野菜の重ねオイル焼き

  1. サンマは3枚におろし、塩してキッチンペーパーで水気は切っておきます。
  2. 鍋にオリーブオイルをしき、輪切りにした玉ねぎを敷き詰め塩をぱらり、その上にスライスしたジャガイモを敷き詰めて塩をぱらり。 その上にサンマを並べます。
  3. オリーブオイルをまわしかけたら、さらに玉ねぎ、ジャガイモ、サンマの順に敷き詰めてレモンの輪切りを並べ、ローズマリーをちらします。 最後にオリーブオイルをまわしかけたら蓋をして弱火にかけ20分~30分蒸し焼きに。 お好みでぺッパーをふっていただく。

オリーブとハーブのちらし寿司

  • 酢飯2合分
  • きゅうり1本
  • みょうが2個
  • インゲン8本
  • とうもろこし1/2本
  • オリーブ実10粒
  • レモングラス4本
  • ディル3本
  • 白ごま適量
  • 塩小1
  • オリーブオイル適量
  1. レモングラスを半分に折ってお米と一緒に炊く。
  2. きゅうりは輪切り、みょうがは斜め切りにしてそれぞれ塩もみしておく。オリーブの実は刻む。
  3. いんげんととうもろこしは多めの塩を入れて茹でる。とうもろこしは焼き目をつける。いんげんは斜め切りしておく。
  4. 酢飯に少量のオリーブオイルと塩を混ぜて、具も合わせる。
  5. ディルをちぎって散らす。
豚肉のカリフラワーとオリーブの煮込み
豚肉のカリフラワーとオリーブの煮込み

1.豚ヒレ肉(300g)を塩コショウでマリネします。2.鍋にオリーブオイルをあたためニンニクと一緒にこんがり焼いた…

マオネーサ
マオネーサ

1.マヨネーズの原型と言われるソースです。2.卵黄1個分と塩少々をよく混ぜ合わせ、そこへ少しずつオリーブオイルを…

イワシとブラッドオレンジのマリネ
イワシとブラッドオレンジのマリネ

1.イワシは三枚におろして塩をふり、30分ほどおいたらビネガーでさっと流します。2.バットにビネガーとオリーブオ…

豚肉のカリフラワーとオリーブの煮込み

豚ヒレ肉(300g)を塩コショウでマリネします。 鍋にオリーブオイルをあたためニンニクと一緒にこんがり焼いたら小房にわけたカリフラワーとオリーブ適量、アンチョビ3枚を入れ、100ccの水を注ぎ蓋をしてコトコト弱火で1時間。 カリフラワーがくたくたになったらできあがり。お皿に盛りつけ、オリーブオイルをたっぷりかけていただきます。 パサッとしたヒレ肉にオリーブオイルのソースがベストマッチです♪

マオネーサ

マヨネーズの原型と言われるソースです。 卵黄1個分と塩少々をよく混ぜ合わせ、そこへ少しずつオリーブオイルを入れてさらに混ぜ合わせていきます。 もったりしたらできあがり。 温野菜にかけたり、魚料理のソースにしたり、このままカリカリに焼いたパンに塗っても美味しいです。 ニンニクやハーブ、ビネガーやレモンなどを加えるのもオススメです。

イワシとブラッドオレンジのマリネ

  1. イワシは三枚におろして塩をふり、30分ほどおいたらビネガーでさっと流します。
  2. バットにビネガーとオリーブオイル、ブラッドオレンジの果汁少々と塩でマリネ液を作り、イワシを並べ1時間ほどマリネ。
  3. お皿にイワシとブラッドオレンジの輪切り、新玉ねぎのスライスを盛り付け、フェンネルをたっぷりのせていただきます。
鶏肉のテリーヌ
鶏肉のテリーヌ

1.鶏もも肉300gを適当な大きにカットし、塩胡椒しておく。鍋に多めのオリーブオイルとニンニクひとかけを中火で…

じゃがいもとオリーブオイル
じゃがいもとオリーブオイル

1.蒸したじゃがいもが温かいうちに水切りしたヨーグルトを添えて、塩をぱらりとふってオリーブオイルをたっぷ…

クスクス
クスクス

1.鍋にクスクスを入れ、オリーブオイル大1と塩ひとつまみを加え混ぜ合わせ、クスクスと同量の熱湯を注ぎます。ひと…

鶏肉のテリーヌ

  1. 鶏もも肉300gを適当な大きにカットし、塩胡椒しておく。 鍋に多めのオリーブオイルとニンニクひとかけを中火で温め、鶏肉を入れます。
  2. 1に火が通ったら、玉ねぎ1個とベーコン50g(ハムでも)を入れ蓋をして玉ねぎがしんなりするまで弱火で加熱します。
  3. 白ワイン100ccとローリエを入れて鶏肉が柔らかくなるまで加熱。水分が詰まるよう蓋はあけて。
  4. 粗熱がとれたらニンニクは取り除き、ミキサーにかけます。 (完全にペーストにするより、少し食感が残るくらいの粗めが美味しい。)
  5. 容器にラップをしいて、4をつめる。 軽く重しをして完全に冷めたら冷蔵庫へ。 翌日以降が味が馴染んでおいしくいただけます。

じゃがいもとオリーブオイル

蒸したじゃがいもが温かいうちに 水切りしたヨーグルトを添えて、塩をぱらりとふってオリーブオイルをたっぷりかけてシンプルにいただきます。 搾りたて新オイルをあわせるのがオススメです。

クスクス

  • クスクス100cc
  • 熱湯100cc
  • ソルトひとつまみ
  • オリーブオイル大1
  1. 鍋にクスクスを入れ、オリーブオイル大1と塩ひとつまみを加え混ぜ合わせ、クスクスと同量の熱湯を注ぎます。 ひと混ぜたら蓋をして5~6分おきます。(火にかけません)
  2. クスクスが水分を吸ったら、軽く弱火にかけ焦げないよう水分をとばしパラっとさせます。 煮込み料理に添えたり、サラダでどうぞ。
  3. お皿にイワシとブラッドオレンジの輪切り、新玉ねぎのスライスを盛り付け、フェンネルをたっぷりのせていただきます。

※クスクスと熱湯は必ず同量で。 写真はグリルした夏野菜とビネガーのサラダです。

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