一般社団法人日本オリーブ協会
法人会員規約

日本オリーブ協会員は、当協会の認証団体である国際オリーブ理事会(以下、IOC)の基準に準拠し、
制定されている事項規約を遵守するとともに、協会の活動に積極的に協力する。

no1

自社で取り扱うオリーブオイルおよびオリーブ製品の呼称、定義ならびに製品規格、ラベル記載事項等に関し、IOCの定める国際商取引基準(トレーディング・スタンダード)もしくはEC法に準拠することを目標とする。

no2

消費者に誤解を与えるような宣伝語句の表示、記載は行わない。

no3

日本国内における公的油脂検査機関がIOCの定める検査項目や基準に応じられるよう、結束して要請する。

no4

オリーブオイルおよびオリーブに関する現行の国内規格や品質表示基準が、IOCの定める国際規格と合致するよう、関係省庁や関連団体に対して改正を働きかける。

no5

オリーブの果実100%から搾られたオリーブオイルと、搾り滓(ポマース)から溶剤抽出により作られたポマースオイルを、商品上で明確に区別する。

no6

IOCが日本国内で実施するセミナーやプロモーション活動において、主導的な役割を果たすとともに、協会員同士の交流や情報の交換、共有や公開に努める。

no7

一般消費者に対し、オリーブオイルおよびテーブルオリーブに関する正しい知識や情報、有効性や美味しさを広く発信する。

no8

日本オリーブ協会及びIOCが日本国内で行う市場調査や活動等に対し、積極的に協力する。

フレッシュなオリーブ通信

毎日の健康な暮らしのために

会員の応援を必要としています

JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。