オリーブオイルの国際規格を日本へ

世界中のオリーブオイルが市場に出回り『どのオリーブオイルを選んだら良いのか』という疑問が皆様の頭を悩ませているのではないでしょうか?なぜその疑問が生まれてしまうのか…それは、日本国内においてオリーブオイルの正しい知識が普及していないからです。

では正しい知識とはなにか…それは国連下部組織である国際オリーブ協会(IOC)が定める国際規格のオリーブオイルの知識。

日本のオリーブオイルは現在のところ、日本農林規格(JAS)により定められています。JAS規格では2種類の分類のみですが、国際規格ではオリーブオイルは細かく9種類に分類し、品質基準を詳細に決めています。日本オリーブ協会はこのような情報を普及させるべく、定期的にワークショップやセミナーを行っています。

日本のオリーブオイルは日本農林規格(JAS)により定められており、国際規格との間に大きな差が生まれています。

国際オリーブ協会(IOC)との連携

現在、IOCはオリーブオイルとテーブルオリーブの生産国、つまり国家(政府)での参加が主体です。

日本オリーブ協会は、発起人数社によって2010年9月に「一般社団法人日本オリーブ協会」を発足、IOCには日本で唯一となる団体組織として、2010年11月に加盟しております。

日本オリーブ協会がIOCの一員となったことにより、IOCの国際規格の品質検査(対象:輸入業者、レストランで使っているエキストラバージンオリーブオイル)を受けることが 可能となりました。

日本オリーブ協会は、この品質検査をクリアし国際規格と認められたオリーブオイルには、消費者の方へわかりやすいようJOA認定マークをつけて販売していただいております。 今後、さらに多くの入会者による公平な協会に発展させ、業界全体の発展と、皆さまの健康な食生活のお役に立てるよう尽したいと考えております

JOA認定マークはIOC国際規格をクリアした証です。

品質検査について

国際規格には「品質」と「純度」2つの基準があります。 その中でも、品質検査では、化学的に分類されるような成分分析検査(右記表)に加え、官能評価が行われます。 官能評価は、器機を使う検査ではなく、オリーブオイルの風味を人間の味覚・嗅覚で行う評価です。専門の訓練を受けた10人前後のテスターが、フルーティーさ、苦味、辛味など数多くの評価表にもとづいてチェックします。 この官能評価によって、エキストラバージンオリーブオイルとして認められるか、バージンオリーブオイル他となるか決まります。日本オリーブ協会認定のエキストラバージンオリーブオイルは、官能評価を通過し国際規格として認められたエキストラバージンオリーブオイルになります。詳しい検査方法などについてはお問い合わせください。

成分分析では以下のような項目が検査されます

ミリスチン酸 ≤ 0.03
パルミチン酸 7.50 – 20.00
パルミトレイン酸 0.30 – 3.50
ヘプタデカン酸 ≤ 0.30
ヘプタデセン酸 ≤ 0.03
ステアリン酸 0.50 – 5.00
オレイン酸 55.00 – 83.00
リノール酸 2.50 – 21.00
リノレン酸 ≤ 1.00
アラキジン酸 ≤ 0.60
ガドレイン酸 ≤ 0.40
ベヘン酸(eicosenoic) ≤ 0.20
リグノセリン酸 ≤ 0.20

*Limit raised to ≤ 0.3 for olive pomace oils

分析・サンプリング方法

    • 試験サンプルの調整
    • 脂肪酸組成の測定
    • トランス脂肪酸含有量の測定
    • オリーブオイルのコレステロールとトリテルペン ジアルコール含有量の測定
    • ワックス含有量の測定
    • 脂肪族アルコール含有量の測定
    • ECN42 トリアシルグリセロール含有量の実値・理論値差の測定
    • スティグマスタジエン含有量の測定
    • 2-グリセロール モノパルミテート含有量の測定
    • 不けん化物の測定
  • 遊離酸度の測定
  • 過酸化物価の測定
  • 紫外線吸収度の測定
  • 水分と揮発性物質の測定
  • 引火点の測定
  • 微量金属の検出
  • アルファ・トコフェロールの測定
  • 微量重金属の測定
  • 微量ハロゲン化溶剤の検出
  • ワックスおよびアルキルエステル含有量の測定
  • バイオフェノールの測定
  • 異種オイルの測定

フレッシュなオリーブ通信

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JOAは、一般消費者からオリーブオイル業界関係者まで、すべてのオリーブオイルを愛する皆様に、オリーブオイルの新しい発見・情報・正しい知識を発信すると共に、もっと皆様がオリーブオイルに親しめる機会を提供していきたいと考えています。

ご入会特典

  • JOAが開催・協賛する各種イベントへ会員価格で優先参加できます。
    ・オリーブオイル、テーブルオリーブについてのセミナーやワークショップ
    ・オリーブ畑や搾油所の見学ツアー等
  • JOAが選定したエキストラバージンオリーブオイル(イタリア産)を特別価格で購入できます。
  • ご入会時には当協会理事・学術委員が執筆または編集・出版に関与したオリーブオイル等に関する書籍を贈呈
  • JOA学術委員の先生方のオリーブと健康に関するコラム
  • 国際オリーブ協会(IOC)が毎月発信するニュースレター日本語版(ご希望により郵送いたします)
  • 会員の方の活動情報やお知らせなどを厳選し、JOA事務局より発信します。